今日は娘の月いちのお弁当の日。
七夕も近いので、彦星と織姫が入ったおにぎり弁当にしてみました。
可愛いけど、意外と簡単♪
○彦星☆織姫 おにぎり
1.ご飯にシャケフレークを混ぜ込んで、丸いおにぎりを作る。
2.海苔の中央部分を三角に切り取り、反対側は少し切り込みを入れて、
1の丸いおにぎりに巻き、ラップで包んで海苔をなじませる。
(ご飯が少し温かいうちに!)
3.海苔で目と口をつけて、星形に型抜きしたかまぼこを額にくっつける。
(裏にご飯粒をつぶしたものをノリにすると取れにくい)
○オクラの肉巻き
オクラを豚肉で巻いて、巻き終わりを下にして焼き、醤油、地酒、砂糖で
甘辛く味付けする。
斜めに切るとオクラが星形に♪
○ハートの卵焼き
溶き卵になめたけの瓶詰め、刻みネギを入れ、塩、地酒を加えて
卵焼きを作り、斜めに切ってハートにする。
○枝豆スティック
殻から出した枝豆をピックに刺す。
○お花ウィンナー
半分に切って*に切り目を入れた皮なしウィンナーを焼く。
真ん中にマヨネーズを少し入れる。
おにぎりがかわいいので、お弁当じゃなくても、七夕の行事ごはんにもおすすめです。
お弁当を持って、娘が出かけたあと、今度は息子が「ぼくもお弁当!!!」と
騒ぐので、とりあえず家にあったもので息子と私の七夕弁当第2弾(笑)
我が家の常備菜ひじき煮の人参とかまぼこを星形に型抜きして入れたら、それっぽくなりました。
このおにぎり、ひな祭りとかいろんなところで応用できそうです。
7日が七夕だけれど、鹿児島は月遅れの8月にするところも多いですから、
ぜひお試しあれ♪
森好子