昨日はとってもキレイは満月でしたね!
我が家では娘がお月見団子を作る!と張り切っていたので、
幼稚園から戻ってきてから、
子ども達もいっしょにお団子作りをしました。
今回は上新粉に茹でてつぶしたさつまいもを加えたお団子を作りました。
少し固めの生地にすると、子ども達も粘土みたいで作りやすいみたいです。
私はちょっと一工夫。
さつまいもの皮などを使って、うさぎちゃんにしてみました。
耳がちょっと柔らかかったから、耳に使うさつまいもは茹でずに焼いたらよかったかな?
かわいいので、娘が大喜び♪
夜ご飯もワンプレーとお月見ごはんにしてみました。
肉巻きごぼうに海老卵入りの巻き寿司に高野豆腐と干し大根の煮物です。
時間かかったわりに、地味ですが・・・
肉巻きごぼうが子ども達に大好評でした。
特産館で買ってきたススキも飾って、夜は子ども達もお月見♪
中秋の名月に満月というのは珍しく、次は8年後とか。
もうその頃には子ども達もずいぶん大きくなっているでしょうけど、
またいっしょにお団子作って、お月見したいな。
森好子