今年はおかげさまで、いろいろ忙しくしていて、
ひな人形を出すのをすっかり忘れていて、
娘から「ママ~、ひな人形出して~!」と再三言われて
ようやく出した次第です(^_^;)
ひな祭りと言えば、やっぱりちらし寿司。
今年はどんなのしようかなぁと。
ちょうど昨日が幼稚園の遠足だったので、
ひな祭り弁当にしてみました。
まずは子ども達のお弁当。
常備菜「高野豆腐と切り干し大根の煮物」を刻んで混ぜた五目いなりを
ご飯の方を上にして、
錦糸卵、スナップエンドウの千切り、お花に型抜きしたかまぼこをのせた
『ひな祭りverいなり寿司』
をいれた、お弁当です。
おかずには一口ヒレカツ、一口エビフライ、イタリアンオムレツが
入っています。
ちょうどこの日は仕事でお昼いなかったので、
主人の分もひな祭り弁当。
子ども達にいれたいなり寿司に、
ラップに寿司ネタ用のエビ、スナップエンドウ、錦糸卵をのせたら、
丸く握った五目いなり用のご飯をのせて、
ラップに包んでねじねじ。
少し細長くいなり寿司のように形を整え
『ひな祭りver手まり寿司』のできあがり。
おかずは子ども達のと同じ。
寿司ネタ用のエビがないときはカニかまや、型抜きしたかまぼこ、
菜の花なんかをのせてねじねじしてもキレイですよ。
もちろん、エビの代わりにお刺身でもOKです。
来週月曜日はひな祭り。
手まり寿司は子ども達でも作れるので、
この週末、子ども達もいっしょに楽しんで作ってみるのもいいかも。
森好子
いままでのひな祭り料理はこちらをクリックしてくださいね。
離乳食ひな祭り
カップちらし寿司
ひな祭りにも応用できる七夕弁当
オーソドックスなちらし寿司
ちらし寿司は、卵の黄色、エビなどの赤、菜の花などの緑を意識して盛りつけると
キレイになりますよ♪