先日、ひな祭り料理のヒントなどを書いていましたが、
今年の我が家のひな祭りは・・・
ひな祭りのお昼。
ふと幼稚園の給食メニューを見ると、
なんと「ちらし寿司」と「すまし汁」になっているではありませんか!
ということで急遽、予定を変更して、
ひな寿司ケーキを作ってみることにしました。
ちょうど100円ショップで小さめのケーキ型を見つけて買っていたので、
それを使いましたが、ない場合はタッパーなどでもOKです。
1.型にラップを敷き、寿司ネタ用のエビを放射線状に並べ、
次に錦糸卵を敷き詰めたら、混ぜ寿司を半分くらいまで詰める。
2.さらに錦糸卵、ハムやカニかまをほぐしたやつなどを詰め、
混ぜ寿司を入れたら、少し上から押さえる。
3.型をひっくり返し、上にお花に見立てたお刺身や
絹さや、菜の花、型抜きしたかまぼこなどで飾り付ける。
今回、混ぜ寿司を詰めるのを子ども達にも手伝ってもらいました。
とってもかわいくて、気に入ったようで、
息子は「まま~!イチゴのせて~!」とのリクエスト。
さすがにイチゴはのせませんでしたが、
鹿児島産のヤガラのお刺身をのせてみました。
あっさりとして上品な白身のお魚です。
切り分けたお寿司と煮物、先日ご紹介したぷるぷる茶碗蒸し、
市販のチーズケーキを菱形に切ってちょっとデコレーションしたものを
入れたら、かわいいひな祭りプレートができあがりました♪
子ども達も大喜び♪
今回作ったひな寿司ケーキ。
他のイベントやちょっとした手土産にも使えそうです(*^_^*)
鹿児島では一月遅れでひな祭りをするところも多いですから、
ぜひ作ってみてくださいね♪
森好子