つんつん弁当

今日は幼稚園の歓迎遠足でした。
お天気もよくて絶好の遠足日和!
朝から3人分のお弁当づくりやラジオ出演でバタバタ、焦っている私にひきかえ、
子ども達は朝からハイテンション(^_^;)
今回のお弁当は、ラジオでもお話ししたとおり、
薩摩剣士隼人のつんつんのキャラ弁を作ってみました。
薩摩剣士隼人 つんつん弁当
3つ並ぶとかわいいでしょ♪
中身はというと・・・
☆つんつん 
梅干し(出水産)を入れて炊いたご飯(出水)に
本枯れ節(枕崎)にお醤油を入れたものを混ぜ、
目と鼻は出水産の海苔。
耳と額の模様口のまわりはかまぼこです。
(かまぼこははがれやすいので、スライスチーズでもよかったかなぁ?)
☆イタリアンオムレツ
直径14cmくらいの小さなフライパンを使います。
サラたまちゃん(水俣)、ブロッコリー(出水)、ウィンナーを炒めてから、
卵液(郡山産たまご)+粉チーズ、地酒(灰持酒)を入れ、
蓋をして両面焼きます。
☆ミニハンバーグ
パン工房mugihoさんのパン粉に牛乳をしみこませ、
挽肉、じっくり炒めたサラたまちゃん(水俣)、たまご(郡山)、
ハーブソルト、ナツメグをいれて、ちっちゃくして
フライパンで軽く両面焼いてからひとつずつラップして冷凍。
(時間があるとき、こんな風にして下ごしらえしておくと、便利なのです)
必要分だけ自然解凍してから、
ホイルにケチャップ、地酒、お醤油、プチトマト(出水)もいっしょに入れて、
グリルで包み焼き。
(グリルでホイル包み焼きにすると、片付けが楽です)
仕切りに使ったリーフレタスも出水産でした。
写真にはありませんが、デザートはいちご(出水)です。
と、鹿児島産食材をふんだんに使ったお弁当でした。
鹿児島は本当に食材に恵まれていますね!
このつんつん弁当。
かわいい割には作るの意外と簡単なので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
森好子