GWもそろそろ終わりが見えてきましたね~。
いかがお過ごしでしょうか?
こどもの日といえば端午の節句。
子ども達と公園に行ったので、お弁当を作ってみました。
ザ・こいのぼり弁当!(笑)
3つしかないのは、主人は仕事でいなかったからです。
最近、facebookで「鹿児島県地産地消お弁当Club」というのがあって、
そこで、ヒントをもらった卵焼きケーキも入れてみました。
☆こいのぼりおにぎり
ご飯(あきほなみ)に梅干し(出水)と本枯節(枕崎)を混ぜて形を作り、
海苔でデコレーションします。
☆卵焼きケーキ
たまご(南九州)に瓶詰めなめたけと地酒を入れて混ぜ、
中心にちぎりかまぼこを入れて巻き、ギザギザに切って、
上にマヨネーズ+プチトマト(出水)でデコレーションします。
☆かごしま黒豚の照り焼き
薄切りの黒豚を一口大に丸めて、フライパンで焼き、きび砂糖、地酒、醤油で
甘辛く照り焼きにします。
茹でたスナップエンドウ(出水)を添えて。
☆干し大根の煮物
干し大根(入来)、干し椎茸(出水)、人参(出水)、スナップエンドウ(出水)、
ごぼう、さつま揚げ、タケノコ(出水)の常備菜です。
我が家の子ども達はまず煮物から完食(笑)
こいのぼりおにぎり、ウロコはちくわやお魚のソーセージなどでも
代用できるので、こどもの日にいかがですか~?
森好子