おはようございます!
今日は幼稚園のお弁当の日でした。
たいてい子ども達からいろんなリクエストがあるのですが、
今回は忘れていたみたいで・・・(笑)
2人分、違うものを作るのは大変ですが、今回も頑張りました!
娘のはくまの学校「ルルロロ弁当」
息子のは「新幹線つばめ弁当」です。
だんだん大きくなってくると、いろいろ好みが出るようで、
息子は白ご飯好き。娘は混ぜご飯好きということで、違うお弁当になりました。
ちなみに、中身は・・・
☆ルルロロおにぎり
本枯節(枕崎)、梅干し(出水)とお醤油を混ぜたご飯(イクヒカリ)で
おにぎりを作り、口のまわりはスライスチーズ、鼻と口は海苔(出水)、
目と縫い目は黒ごま(鹿児島)です。
黒ごまを置いていくのは、細かい作業なので、ここだけクリアできれば簡単です(笑)
娘曰く「ママ!怒ってるよ!」
→目の配置を少し変えて怒ってない顔にしました(笑)
☆新幹線つばめおにぎり
塩おにぎりを細長く握り、窓は海苔(出水)、ラインはカニかまで作ります。
息子曰く、「ママ!ドアがないよ!」(^_^;)
→はい。次回はドアも作っておきます。
この新幹線おにぎりは簡単だけれど、子ども受けするみたいです。
おかずは共通です。
☆豚ヒレ肉のレモンママレード焼き
一口大に切って、地酒、醤油で下味をつけたヒレ肉に小麦粉をまぶして焼き上げにし、
油を拭き取ったら、レモンママレードと地酒、お醤油で甘辛く絡めます。
☆のりたけちゃん入り卵焼き
卵(高尾野)の真ん中にのりたけちゃんを入れた卵焼き。
「のりたけちゃん」というのはマツバラ(出水)の作った海苔佃煮で
タケノコ(九州)と海苔(出水)が入ってます。
調味料も地元出水のメーカーさんのもの。
(開発のお手伝いをしました。子ども達が大好きです)
☆空豆(出水)のマヨチーズ焼き
☆プチトマト(極トマト/出水)とロメインレタス(出水)
☆デザート
いちご(鹿児島)とプチゼリー
そろそろ暖かくなってきたので、凍らせたゼリーを保冷剤代わりに入れてます。
今日もちゃんと食べてきてくれるかなぁ?
さて、私もそろそろお仕事始めます♪
森好子