今日は幼稚園の月一お弁当の日でした。
お弁当は月一だし、ラジオは週一なんだけど、
なぜかラジオの日にお弁当がかぶることが多いです。
と、バタバタする朝のお弁当は
息子の「さくら(新幹線)がいい!」とか「マニー(おたすけマニー/ディズニー)!」
というリクエストは無視して(笑)、
季節柄、カタツムリ弁当にしてみました。
カタツムリの殻の部分は、梅干しと本枯節をまぜたご飯を
ラップにのせ、その上に海苔をのせたものを裏巻きみたいに巻いて、
切って使いました。
もうちょっと長く作ると、グルグル感がでるかな?
そのほかのおかずは・・・
☆きなこ豚(鹿児島)に千切りにした人参、茹でたいんげんを巻いて、
カツにしたもの。
↑これもくるくる巻き♪
我が家の定番、なめたけ入りの卵焼きと高野豆腐と干し大根の煮物。
☆今話題のソーセー人
デザートは初物のブドウと凍らせたゼリーです。
この季節、お弁当の傷みも気になるので、
ご飯には梅干しを混ぜて、おかずはしっかり火を通し、
保冷剤代わりに凍らせたゼリーを入れています。
今日も空のお弁当で帰ってくるかな?
さて、私はこれから一仕事頑張ります。
※番組中にご紹介した「煮込まないブリ大根」のレシピはこちらをご覧くださいね。
森好子