口蹄疫

ゴールデンウィーク前に宮崎県で口蹄疫の発生が確認されたということで、
鹿屋ではバラ祭が中止になったと聞いたときは、
正直、そこまでしなくても、なんて、無責任なことを思ったのですが・・・
今日、ある方のブログで、
口蹄疫に直面した農家の方の現状を読ませていただきました。
正直、これを見るまで、
○万頭殺処分と聞いても、あまりピンと来なかったのですが、
実情を読むと、それはそれは・・・・
その方が書いていたのは、「地獄絵図」そのものだということ。
新聞を見ると殺処分して埋めると書いてありますが、
殺処分ってどうするのだと思います?
注射による安楽死や電気ショックによるものということ。
今までかわいがってきた牛や豚を殺さなくてはいけない畜産家の人たちの心中を思うと、
なんと言っていいかわかりません。
でも、これを見て、思いました。
まずはこんなに拡大させてしまった原因をきっちりと解明して、
二度と起こらないようにすること。
そして、私たちのような、自分たちにはあまり関係ないと思っている人たちが、
自分たちも拡大の原因を作るのかもしれないという意識を持って行動すること。
なんだか、うまく書けませんが、
自分も当事者意識を持つことを忘れないようにしたいと思います。
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 4 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. 牛農家さんは、連休の頃から、
    外出を控えたり、消毒を徹底したりと、
    できることはきちんとされているようです。
    感染したお肉を食べても、私達には、影響はありませんが、
    体内にウイルスは残り、そのウイルスを運んでしまうそうです。
    食べなくても、衣類や、埃などにくっついて
    運ばれてしまうこともあるそうです。
    自分たちが運んでしまわないように、
    気をつけたいものです。
    感染力は強いそうですが、
    お酢とかでも、殺菌できるとも聞きました。

  2. posted by LEE

    こんにちは。
    本当に・・・。
    川南町の方の日記を読んで、私も地獄絵図であることを知りました。
    何かできることを・・を数日考えました。
    消費者でしかない私たちにできることは、宮崎で現場でどんな惨状なのか、畜産農家の方がどれほど苦悩しているか想像すること、そして、国産の牛肉・豚肉を購入して消費することが支援かな・・と思います。
    鹿児島では宮崎のお肉は手に入りませんが、気持ちだけでも今日は黒毛和牛・黒豚のお肉買ってきます。
    個人がそれぞれ、いつもより少しでも多く消費したら、大きなパワーになるのでは・・と思うのです。

  3. posted by Yoshiko Mori

    donaさん☆
    コメントありがとうございます!
    無意識に感染を拡大してしまうのは、
    怖いことですね。
    今日、県庁へ行ったとき、感染防止のための消毒マットが置いてありましたが、
    ちゃんと踏んでいる人は少なかったように思います。
    当事者意識を持つこと。
    大切なことだと思います。

  4. posted by Yoshiko Mori

    LEEさん☆
    そうですね!
    私たちに出来ることをしていくのが本当の支援ですね!
    私も消費拡大にがんばります!