最近、我が家ではお魚料理強化月間を実施中です。
きっかけは娘の幼稚園の給食の献立。
今月は21回のうち、魚が出るのは3回だけ。
お魚は骨もあるから給食で幼稚園生に食べさせるのはなかなか難しいし、
いくらファストフィッシュがあるといっても、
給食という限られた範囲内ではコスト的に難しいのだろうなと思います。
うちも、仕事が忙しかったりすると、ついつい肉料理が多くなります。
魚料理は三枚下ろしにしたり、骨を取ったり、なにかと手間がかかるし、
内臓などを処理した後の生ゴミの処理にも困るし。。。
魚がいいのは分かっているけれど・・・
ということで、「魚を食べよう!」と意識して、食べるようにしています。
この日は「いさき」を買ってきて、大人はそのまま煮付けに。
子ども達のは3枚におろして、小骨も取ってから煮付けに。
こういう下処理に手間はかかるけれど、煮ること自体はほったらかし
なので、お肉とそう変わらないかな?
今はスーパーでも下処理をしてくれるサービスもあるので、
そういうものも活用しながら、お魚を食べるように心がけています。
森好子