先日、ママ友サークルでお料理教室をしたとき
「乾物の使い方を習いたい!」とか「煮しめを作ってみたい!」
という声を聞いたので、我が家で大活躍の乾物を使ってお料理教室をしました。
ちなみに、ママ友サークルで作ったのはこちら♪
鶏肉のふわふわカツレツ
冬野菜の米粉シチュー
パリパリキャベツ
「農業かごしま」の記事の中でも書きましたが、
「食を次の世代に伝えていく」というのも私の役目かなと思っています。
この日は身近な乾物
干し大根
干し椎茸
野菜昆布
高野豆腐
を使ってみました。
作ったのは以前このブログでも紹介した煮物(記事はこちら)と
煮しめです。
我が家ではどちらも子ども達の大好物。
乾物は戻すのに少し時間がかかったりしますが、
ちょっと時間があるときにちょっと下ごしらえしておくだけで、
普段のお料理がずいぶん楽になります。
せっかくなので干し貝柱と大根を使った炊き込みご飯も作りました。
煮しめも、常備菜もたくさん作ったので、みんなお持ち帰り。
夕飯のおかずにもなったかな?
どちらもレシピというほどのものはなくて、
切り方などちょっとしたことで、ずいぶん美味しくなります。
最近、仕事もだんだんと忙しくなってきていますが、
こういう伝えるということも地道にやっていきたいなと思っています。
だって、おいしいもの食べたり、
それを喜んでくれる人の顔を見ると幸せですものね(*^_^*)
森好子