寒い日の我が家の定番

今朝もめっちゃ寒かった!

おかげで子どもたちがなかなか布団から出てこないので、
とっても大変です^^;

寒くなると、我が家の食卓に登場する定番料理があります。

米粉シチュー

米粉を使ったクリームシチューです。
米粉だとダマしらず。
市販のルーがなくてもおいしく作れます。

具材の定番は玉ねぎ、にんじん、じゃがいもにシメジ、シーフードミックスとベーコン。
他にも白菜、ブロッコリーの芯やマイタケなど野菜をたっぷり入れちゃいます。
具材の基本はシーフード。
今回はベビーホタテをたっぷり入れました。
まあいえば、クラムチャウダーみたいな感じでしょうか。

具材を浸るくらいの水を加えて煮たら、
米粉を直接投入。
なじませた後、牛乳で伸ばしていく感じです。
ダシは、鶏ガラスープの素を使っています。

我が家の定番、みんな大好きクリームシチュー。
冬のお野菜もおいしくなってきたので、
登場回数が増えそうです。

森好子