お盆、実家に帰ってきたら、
母がご汁を作ってくれました。
これを食べるとお盆って感じがします。
祖母が生きていた頃は、祖母が作っていたものを
今は、母が作ってくれるようになりました。
郷土料理というのはこういう風に受け継いでいくものなんだなぁと
改めて思いながら食べました。
母の作るご汁の大豆はちょっと堅め。
ほとんど水に戻さないで、刻んで入れてしまうようなので、
歯ごたえの楽しめる大豆です。
今回の中身はかぼちゃが入っていたので、
ちょっと黄色になってますが、そのおかげで甘みもあって美味しかったです。
ご汁には鹿児島の伝統野菜、白ナスやミガシキを入れたりもします。
栄養たっぷりで夏の暑い時期にはピッタリのおみそ汁ですね。
今度は私も家で作って、娘にも伝えていこうと思います。
森好子