今日は節分。
我が家でも張り切って、恵方巻きを作りました。
でも、実は巻き寿司作るの初めて・・・かも。。。(; ̄ー ̄A
娘がお昼寝している間に、ご飯を炊いたり、
かんぴょうや椎茸を煮たり下準備をして、
恵方巻き作りをしてみました。
巻いた具は卵焼き、かんぴょう、しいたけ、きゅうり、みつば、桜でんぶ、えび♪
海苔はもちろん出水の海苔です(*^-^)
具だけ下準備しておいたら、あとは簡単♪
巻きすでくるくるっとしてできあがりです。
普通の太巻きだとちょっと大きすぎるので、2/3位のサイズのものを作りました。
手作りだと大きさを調整できるからいいですね♪
恵方巻きの他に、カニかまを巻いたサラダ巻きも作ってみました。
ちょっと酢飯の味が薄かったですが、
娘には大好評!
かぶり用の他に3つも食べてました。
そして、夕食のあとは、豆まき!
スーパーでもらった鬼と福のお面を準備して、豆を出して・・・とやっていたら、
鬼のお面を見た娘が半泣きに(; ̄ー ̄川
やっぱり・・・って感じもしなくもありませんが、
豆まきはちょっとだけして、終わりになりました┐( ̄ヘ ̄)┌
しばらくは、「いい子にしないと、鬼さんが来るよ!」が使えそうです( ̄ー ̄)
こういう日本の伝統行事。
これからも大事にやっていくのも、子育てのひとつかなぁなんて思った豆まきでした。
森好子