豆ご飯

出水特産館に行ったら、グリーンピースが出ていました。
グリーンピース
中はこんなにキレイな実がぎっしり♪
まだまだ寒い日が多いけれど、
春は確実に近づいてきていますね。
うちは主人があまり豆ご飯が好きでないので、
年に1回くらいしか登場しない豆ご飯ですが、
私は大好き♪
色が変わっちゃうので、うちの実家などでは茹でたものを
炊きあがってから入れたりしますが、
私はご飯と一緒に炊いてしまって、
ちょっとつぶれた実がご飯に混ざるくらいの方が好きだったりします。
豆ご飯
今回は地酒を少しとお塩を少し入れて炊きました。
で、主人はというと、豆ご飯を見た瞬間
「豆ご飯の時はご飯なくてもいいよ」ですって・・・
( ̄◇ ̄;)エッ
そこまで苦手だったの!?知らなかった・・・(結婚3年目にして初めて知りました)
豆自体は苦手ではないみたいなのですが、
ご飯にするとダメみたいです。
炊き込みご飯系全般、あまり好きでないみたいなので、
我が家ではあまり登場しません。(私は好きだけど・・・)
でも、娘には大好評(*^-^)
豆の部分だけ選んで食べてました。
せっかく季節を感じる食べ物なので、これからも1年に1回くらいは出そうと思っています。
年に1回くらいは我慢してね(*^-^)
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. もりさん、本当にごちそうさまでしたー^^
    私はグリンピースはサラダにしちゃいましたが、
    豆ごはんもおいしいですよね。
    菜の花とのサラダは母も食べてくれ、キャベツ
    パスタも食べられました(笑)
    本当にありがとうございます^^

  2. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    どういたしまして~♪
    お送りしたキャベツ、ホントにおいしいですね。
    買った日、うちでは串カツをしたので、
    つけ合わせにして、塩つけて、一人でバリバリ食べちゃいました。
    素敵にお料理してくださってありがとうございます!