昨日の南日本新聞夕刊に「クッキング自給率」の話題が載っていたので、
ちょっと紹介したいと思います。
なんだか、最近、「食の安心安全」についての話題が出ない日が
ないように思います。
それを受けて、国産の原料で餃子を作ろう!というチャレンジの内容でしたが、
なかなか難しかったようです。
以前のブログでもこの「クッキング自給率」というソフトについて紹介しました。
http://www.ys-plus-com.jp/blog/index.php?UID=1209341300
この厚生労働省が作ったソフト、けっこうおもしろいんですよ。
これを使うと、「今日の食事、自給率はどのくらい?」というのを計算できます
その食材の一般的な自給率が設定されていますが、自分でその値を調整することもできます。
そろそろ、お昼ご飯の時間なので、私も自給率を計算してみることにしたいと思います