我が家では、主人が「イカ」が好きなので、
イカの煮物がよく登場します。
でも、イカの煮物で、一つ疑問なことが・・・
(たいしたことじゃないんですが)
レシピをインターネットを使って検索する人も多いと思うのですが、
「イカの煮物」
で検索すると、出てくるのは
○イカと大根の煮物
○イカと里芋の煮物
○イカと厚揚げの煮物
などなど。
全部イカに大根、里芋、厚揚げなどなにか一品を足したものだけなんです。
というわけで、我が家のイカの煮物は・・・
いろんな具が入ってます。
大根、ゴボウ、旬のタケノコ
味付けは、しょう油、黒酒、お砂糖だけですが、
お野菜にイカの旨みがしみこんでおいしいんですよね。
でも、どうして、イカは1対1で煮るのが定番なんでしょうか?
知っている方、ぜひ教えてください
森好子