最近、ロードに出ている私(汗)
昨日久々に出水に戻りました。
そして、今日は久々のお天気!
お布団を干したり、お洗濯したりして、
来週の食のスペシャリスト研修の調理実習」の食材を買い出しに出水特産館へ。
今回の調理実習のテーマは鹿児島の郷土料理「とんこつ」
そして、鹿児島の伝統野菜「ハヤトウリ」
調理時間2時間以内で、アレンジレシピを調理します。
講師を務めていただく新屋シェフには「とんこつをフレンチ風にアレンジしてください」
と無理難題をお願いしています。
受講生の方からも楽しいレシピをいただいています。
実習は25日。
どんなものが出来るか、楽しみです♪
森好子
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「とんこつ」って何だ?って鹿児島に引っ越してきたころスーパーでマジマジ見てしまいました。
だんなは「とんこつ煮」が作ってみたいと言ってました。
どんなふうにフレンチになるんでしょうか。また結果を教えてくださいね!!
かめこさん☆
「とんこつ」で検索しても、ラーメンが出てきますしね~。
「とんこつ」は豚の骨付きの肉を味噌、黒砂糖、
焼酎で長時間煮て、しょうがで風味付けをした
お料理です。
今回は、それを2時間以内でという条件もついてるので、
調理法に工夫が必要なんです(*^-^)
また、報告しますね♪