寒くなると、我が家の食卓によく登場するものが、これ↓
そう。
豚汁。
うちの実家では「とんじる」じゃなくて「ぶたじる」って言います。
夏場はきゅうりとか、トマトとかレタスとかを食べたいのに、
寒くなると、大根、にんじん、ゴボウ、サトイモなど、根菜類が食べたくなります。
きゅうりなどの夏野菜は、ほてった身体を冷やす効果がありますが、
一方、根菜類は身体を温めてくれます。
冬に根菜類を食べたくなるって、本当によくできてますね~。
はじめはちょっと薄味にしておいて、具材を取り出して、少し小さめに刻むと
娘の離乳食にもなります。
お椀いっぱいでお野菜もたっぷり摂れて、
身体も温まるし、大好きな我が家の冬の定番です。
森好子