CROWDさんのウェブマガジンの特集がカレーでした。
facebookなどでそれを見て、すごくカレーが食べたくなり、
その日の夕食はカレーでした。
でも、その日食べたかったのはいつものカレーではなくて、
煮込まれて、トロトロになったカレー。
ということで、そんなとき役に立つのが圧力鍋。
たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、サツマイモ、りんごなどを
フードプロセッサでガ~っと細かく刻んで、
カットトマトの缶詰、角切りにした豚肉なんかも入れて、
後は圧力鍋におまかせ♪
というカレーを作ってみました。
でも、我が家にはちびっ子が二人いて、
それぞれ違うこどもご飯が必要なので、
煮込むときのカレー粉はすこ~しだけ。
材料がトロトロになったら、こどもご飯を取り分け、
大人用には2種類のルーを。
トロトロカレーに合わせたかったのがとんかつ♪
でも、作ろうと思ったら、パン粉がないことに気づき・・・^^;
買い置きの車麩をおろし金で削って、パン粉の代用に。
(主人も言わなきゃ気づかなかった!)
トロトロルーのカツカレーのできあがりです。
こどもご飯にはカットトマトをもう少し入れて、
息子はそのまま軟飯にかけて、離乳食カレー。
娘には大人用のカレーをちょっとだけ混ぜて、おこちゃまカレー。
この日、facebookのお友達もカレーを食べている人が多かったです。
まさにツナガルカレー♪
そんなカレー曜日でした。
森好子
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
赤ちゃん御用達のせんべいか?と思いましたが麸でしたか
う~ん流石です。料理人のギミックを見破るのを快感にしてましたが、なるほど勉強になりました。
けんさん☆
パン粉の代わりになるものは意外にいろいろあるようです。
赤ちゃん用せんべいも使えそうですね。
他にはうまい棒とか、高野豆腐とかおからとかいう
アイディアもありました。