今年度の「かごしま食のスペシャリスト人材育成研修」のカリキュラムの中に
「鹿児島食材の活用をプロに学ぶ」
というものがあります。
テーマの通り、有名なシェフをお招きして、
鹿児島の郷土料理や伝統野菜などを使って、
新メニューを作るというものです。
昨年はフレンチの三つ星シェフ ピエール・ガニエールさんの
日本の一番弟子という新屋信幸シェフをお招きして実習をしました。
彼の作った新しい「とんこつ」は
新しい発想を与えてくれたように思います。
今年は、どなたに講師をお願いしようかなとずっと考えていたのですが、
今年度のテーマは
「鹿児島の食を繋ぐ」
ですから、やっぱり鹿児島でレストランをしている方がいいなと考えていました。
ということで、オーガニックフェアでも活躍されていて、
南鹿児島駅近くにある徳永食堂のオーナーシェフ徳永勝彦さんにお願いすることにしました。
ここは個人的にもお気に入りのお店で、
鹿児島食材にこだわったお料理が提供されています。
先日は講師のお願いも兼ねてランチをさせていただきました。
私は有機野菜ランチをオーダー。
こちらで使われてるお野菜の多くは有機生産ネットワークの園山さんが育てたものです。
ホントに野菜のおいしさを楽しめるランチです。
こんなおいしい野菜が食べられるって幸せですよね~♪
徳永シェフには快く講師を引き受けていただき、感謝です。
今回の食のスペシャリスト人材育成研修、ホントに楽しみです(*^-^)
森好子