昨日開講した
「かごしま食のスペシャリスト人材育成研修」
今日で1クール目が終わりました。
今日は
フェスティバロの郷原社長の「地域資源を活かした特産品開発」のお話や、
フォーエバーの久永社長の「ITを活用した食の情報発信」のほか、
私の「求職活動の基礎知識」の講義がありました。
郷原社長は遠くでお会いしたことはあったのですが、
近くでお話したのは初めて。
お話をしていたら、
「やはり、こういう強い想いを持った方なので、
社員も一体となって、同じ方向を目指しすから、伸びているんだな」
と社長の想いの大切さを実感させていただきました。
今日は、同じく雇用創造協議会主催の「観光業の魅力発見塾」でも、
「求職活動の基礎知識」について講義をする予定だったので、
食のスペシャリストはスタッフにまかせて、会場の中原別荘へ。
ここでも、受講生の皆さんに熱心に聞いていただき、
ついつい熱くなってしまい、時間をちょっとオーバーしてしまいました。
今日で、今期の私の出番は終わり。
なんだか、もうちょっとしゃべりたい気もしますが、
やはり人前でしゃべるとなると、責任も重大。
終わって、ちょっとホッとしています。
あとは、運営側に戻って、受講者の皆さんが、自分の希望のところに就職できるように
お手伝いをしたいと思います。
森好子