かごしま食のスペシャリスト人材育成研修「食の魅せ方」

かごしま食のスペシャリスト人材育成研修も今日で2週目に入りました。
今日はフードコーディネーター内村さんの「食の魅せ方」という
フードスタイリングの授業です。
夏の冷たい麺とデザートを涼しく見せるには
というテーマで、受講生がスタイリングに望みました。
食関連の事業を行う上で、
「いかに美味しく見せるのか」
というのは売上を左右する重要な問題です。
でも、意外に「実物が美味しそう」ばかり気にして、
「絵や写真にしたとき美味しそうに見える」ということは忘れてしまいがち。
作品の一例を紹介すると、
食の魅せ方
食の魅せ方
横長のスタイリングだとちょっと間延びしている感じ。
でも、縦の写真はキュッと凝縮されている感じがしませんか?
スタイリングをすると、
ついつい食べるとき美味しそうで食べやすそう♪と
そちらばかり意識してしまいますが、
写真にするときはちょっと違います。
そんなスタイリングのプロにしかできない、
「フードスタイリング」を教えていただきました。
受講生の方は、今日学んだことを来週の調理実習で実践します。
こちらもどんな風になるのかとっても楽しみ♪
調理実習の模様はまた報告しますね。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. きのうは本当にお世話になりまして、ありがとうございました^^
    カメラの不調で抑えられなかった作品をご紹介いただいてありがとうございます(笑)
    みなさんの熱意が伝わるすてきな時間を過ごさせていただいて、心から感謝しております♪

  2. posted by Yoshiko Mori

    ウチムラレイコさん☆
    こちらこそ、いつもありがとうございます!
    毎回ホントに楽しみな授業なんですよ。
    私の写真は携帯で撮ったものなので、
    あまりキレイではなくてすみません。
    でも、生徒さんもとっても喜んでました。
    次回もよろしくお願いします。