最後のかごしま食のスペシャリスト人材育成研修が昨日開講しました。
今回も、鹿児島の食に興味のある受講生がたくさん集まっています。
初日は肥薩おれんじ鉄道の古木社長に「鹿児島の観光と食」と題して
お話いただきました。
鹿児島サンロイヤルホテルを建て直したお話など、
観光における食の占める大切な役割などをお聞きして、
私が一番やる気になったかも(笑)
そして、新しい食を中心とした地域活性化の案がフツフツと沸いてきました。
こういう風にいろいろな方にお会いしてお話を聞けるのも
この講座のすばらしいところです。
今日は、ツイッター等ITの活用についてNAWAGATEの縄田さんにお話いただき、
とても有意義な時間を過ごさせていただきました。
あ、もちろん私も出番があって、皆さんに履歴書や職務経歴書の重要性を
お話ししました。
研修は、明日は毎回大好評のフードスタイリング「食の魅せ方」
来週は農業実習、再来週は調理実習とまだ続きます。
私も受講生の一員となって、たくさん勉強させていただいています。
明日も楽しみ♪楽しみ♪
森好子