日曜日
桜島ミュージアムさん主催の「椿油de親子クッキング」でした。
桜島は知る人ぞ知る椿油の名産地。
え?椿油って食べられるの!?と思った人もいるはず。
私もそう思ってました。
椿油といえば、髪につけたり、化粧品として使ったりするものだと。
でも、これが食用としてもかなり有用なんです。
オリーブオイルよりさっぱりしていて、少し甘みもあります。
いうなれば、和風オリーブオイルって感じかな。
この椿油をもっと食事に活用してもらおう!ということで、今回の開催となりました。
メニューはイタリアン♪メイン講師は新屋信幸シェフ。
オレキエッテという耳たぶみたいなパスタとイタリアンドーナツ作りに、
親子が挑戦です。
まずは、椿油搾り体験をしてから、クッキングスタート。
椿の実から取れる椿油はホントに少量です。
私も見たかったのだけれど、クッキングの準備があって、見られず残念(T_T)
親子クッキングって楽しんですけど、大変なところもたくさん。
子ども達が包丁を持つ手が危なっかしくて、いつもドキドキです。
パスタの具材はサツマイモ、ジャガイモ、にんじん、ブロッコリー、しいたけ、
スナップえんどうなど桜島で採れるものもたくさん。
みんなでサイコロ状に切ったり、生地をこねたり。
パスタはお鍋に野菜とブロックベーコン、水と塩だけを入れて蒸し煮にしたあと、
こねて伸ばした耳たぶパスタをいれ、椿油で味を調えるだけ。
でも、野菜の旨みとパワーだけでホントにおいしくなります。
イタリアンドーナツは贅沢に椿油で揚げて、
食べるとき、粉黒糖や小みかんジャムをつけていただきます。
出来たお料理はホントにおいしい!!!
野菜と塩と椿油だけで、こんなにおいしくなるなんて!!!
みんなそのおいしさに驚いてました。
ドーナツはサラダ油で揚げたのと違って、とってもさっぱり軽い感じ。
椿油ってすごいです!
皆さんも桜島に行かれたときにはぜひ♪
参加者もみんなで和気藹々ととても楽しい時間でした。
来年には桜島大根を使ったお料理教室も開催されるようです。
また詳細が決まったら、ご案内しますね。
森好子