今日は桜島大根親子クッキングでした。
あいにく昨日から雪模様で、開催できるか心配でしたが、
朝には雪も溶けて、無事開催できました。
料理教室って、手軽にできるので洋食メニューが多いのですが、
今回は寒いし、和食や鹿児島食材の良さも知って欲しいなということで、
桜島大根を使った温かくなる和定食を考えてみました。
参加者の皆さんはまずは桜島大根畑へ。
大根収穫体験をしてから、調理実習室へ。
そして、桜島のおばあちゃんの「桜島大根のぐるぐる」づくり教室。
え?「ぐるぐる」ってなに?って。
私もちょっと前まで知らなかったのですが、
ぐるぐるっていうのは、桜島大根を外側からぐるぐるとかつら剥きみたいにして作った
干し大根の事です。
まずは大根を4~5日、葉もついたまま干した後、
1.5cm幅くらいの輪切りにして、皮をむいた後、
ぐるぐるとかつら剥きにしてき、竿などに干すと出来上がりです。
水で戻して煮しめにしたり、そのまま短く切ってお漬け物にしたりする
桜島大根の保存食です。
ぐるぐる体験のあとは、お楽しみの調理実習。
今日のメニューは
●豚バラと桜島大根のあったか煮込み
●ホタテと桜島大根の炊き込みご飯
●桜島大根のサッパリ漬け
●桜島大根の皮のきんぴら
の4品です。
ダシもなにも使わないのだけど、地酒と素材の旨みだけで美味しくできます。
桜島大根が大きかったので、とってもたくさんできましたが、
どれもとっても美味しかったです。
参加した皆さんもご飯をお代わりして食べてました(*^。^*)
私も今回は講師をさせていただきましたが、
もうお腹が大きくて、ふうふう言ってるにもかかわらず、
楽しくお料理して、食べちゃいました。
今回ご縁をいただいた桜島ミュージアムの皆さん、
いろいろありがとうございました。
森好子