本日
第2期かごしま食のスペシャリスト講座が開講しました。
私も久しぶりの職場復帰です。
朝、赤ちゃんにおっぱいを飲ませてから、
7:34の新幹線に久しぶりに乗りました。
かごしま食のスペシャリスト講座のねらいは
1.鹿児島の食関連地域資源の諸知識を取得した「鹿児島の食スペシャリスト」の養成
2.鹿児島の魅力を創造する「マーケットイン型発想力・企画力」の養成
3.食関連分野に新しい雇用を作る「起業家マインド」の養成
です。
カリキュラムは
●食のマーケティングと食事業のアイディアと企画
●地域食材を活かした特産品開発事例
●食関連企業内でのフードコーディネーターの役割
●鹿児島ブランドについて
●マーケティングのIT活用
●鹿児島食材を使った調理実習
●地域食材を活かした特産品開発・飲食業開業事例
●食素材の安心安全設計
●起業のための基礎知識
●就職接遇
など、盛りだくさんの内容です。
今日は、開講式の後、マーケティングのお話だったのですが、
私、森好子もよくマーケティングの講演をするので、
参考になることがたくさん
聞いているうちに、私もしゃべりたくてウズウズしてきてしまいました
来週は鹿児島食材を使った調理実習なども開催されます。
前回は出産直後で全く出席できなかったので、
主催する側の私が一番ワクワクしているかも
今日の鹿児島は雪混じりの雨が降るあいにくのお天気でしたが、
受講者の熱気で、寒さを感じさせなかった1日でした。