この季節になると、毎年花粉症に悩まされている人も多いと思います。
昨日のMBCラジオ ラジマガ木曜日の「かごしまlife相談所」では
この花粉症を和らげる食生活の改善ポイントについてお話ししました。
その内容をちょっと簡単にまとめてみたいと思います。
関東や関西に比べると、鹿児島で花粉症の方は少ないようですが、
今は大丈夫でも、花粉症には突然なってしまうことがあります。
なぜ、突然花粉症になってしまうのか?
そして、花粉に同じように触れていても花粉症になる人とならない人がいるのか?
どうしてなんでしょう?
それには「免疫力の器の大きさ」が関係していると考えられています。
花粉症はアレルギー反応の一種で、免疫力の大きさによって
このアレルギー反応が起こるかどうかが決まってきます。
簡単に言うと、バケツくらい大きい免疫力の器を持っている人もいれば、
お猪口くらい小さい人もいます。
この容器からアレルギー物質が溢れてしまったとき、
アレルギーが起こると考えられているのです。
ということは、この「免疫力の器」を大きくするのに一役かってくれるのが
『食生活の改善』
なのです。
花粉症を和らげるための食など生活改善のポイント
○日本の発酵食品である納豆、味噌、しょう油などを食事に取り入れる
○根菜類を中心とした野菜中心の和食にする
○花粉になるべく触れないようにする
私たちは日本人ですから、日本人が古来から食べてきた和食は
私たちの体に一番合うものであると言えます。
ぜひ、和食を上手に取り入れて、アレルギーに強い体を作ってくださいね
また、番組の最後では、これから起業しようという方に
私からのメッセージを伝えさせていただきました。
番組の内容はMBCのホームページにある、かごしまlife相談所のブログから
聞くことができます。
http://www.cpi.mbc.co.jp/blog/life/
ぜひ一度のぞいてみてくださいね。
森好子
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
こんにちは。
花粉症の検索でたどり着きました。
花粉症は、赤ちゃんの頃からの育った環境も関係するらいいです。
「そこそこ不衛生にする」ことが必要らしいです。
「花粉症にならないための9か条」で検索されるとヒットしますよ。
先進国ほど花粉症が多いこと、高齢者ほど少ないことでも納得ですよね。
今子育て中のお母さんも、「綺麗にしないと」と神経質にならずにすんで、一石二鳥です。
りこさん☆
初めまして!コメントありがとうございます!
>「そこそこ不衛生にする」ことが必要らしいです。
それ、とっても大切だと思います。
日本人はすぐ何でも「除菌!」とやってしまうから、
O-157みたいな弱い菌にも負けちゃうようになったんですよね~。
うちも、適当にきれいにしすぎずに育ててます:wink: