先日行われたプレゼン。
無事、株式会社ワイズプラスが受託業者として選定され、
今年度も
「かごしま食のスペシャリスト」人材育成研修を開催できる運びとなりました。
この研修は厚生労働省から委託を受けた雇用創造のための事業で、
鹿児島の食関連分野で働きたい方のために、
私がこれは絶対必要!と思うカリキュラムをめいっぱい盛り込んだ研修です。
↑いろいろ盛り込みすぎて、うちのスタッフからは
「やり過ぎですよ~!社長!」
と言われてますが・・・(^_^;)
今年は新規雇用の場としての農業にもスポットを当てた講習内容となっています。
カリキュラムは・・・
●かごしまブランドとそのマーケティング活用
●インターネットを活用した食の情報発信
●鹿児島食材の活用をプロに学ぶ(メニュー作成と調理実習)
●食の魅せ方(実習)
●鹿児島の魅力を活かす「グリーン・ツーリズム」(実習)
●食糧基地鹿児島の農業
●食素材の安心安全設計
●地域資源を活用した食関連業開業事例
●求職活動のための基礎知識
とかなり盛りだくさん。
なんと言っても今回の研修の特徴は『実習』を大幅に増やしたことです。
研修を受ける方にもドンドン参加していただくことによって、
この研修が机上の知識にとどまらず、現場で活用できるようにと考えました。
前回は出産などが重なって、私が登場する機会がなかったのですが、
今回は、私も講師として登場します!
※募集は7月10日から7月31日までです※
鹿児島の魅力の一つでもある『食』
これを盛り上げる人材がこの研修を機に育ってくれることを願っています。
森好子