本日
アミュ広場で「美味のまち鹿児島」公開ワークショップが開催されました。
先日20日にこのワークショップメンバーに対して、
説明会が開催されたのですが、あいにく小値賀出張の日と重なっていて欠席。。。
よく意味を理解しないままのワークショップ参加となってしまいました。
ワークショップでは、グループごとに鹿児島食材を選び、
そのお料理を考えるというワークをしました。
うちのグループが選んだテーマはなんと『ハヤトウリ!!!』
昨日、ワイズプラスの食のスペシャリスト研修で、
新屋シェフの調理実習が終わったばかりで、あまりのタイミングの良さにビックリ!!!
選んだ食材について、お料理を考えたのですが、
アイディアが底を尽きることがなく・・・
8つ考えればよいといわれたのですが、倍以上のアイディアが出ました。
そして、この中から、3つを選んでプレゼン♪
不肖ながら私がプレゼンをさせていただきました。
プレゼンの後は一般の聴講者も含めて投票。
残念ながら、うちのグループが選んだメニューはベスト3に入ることは出来ませんでしたが、
とても、楽しいワークでした。
そして、今日は鹿児島出身のフレンチシェフ上柿元さんの振る舞い料理もありました。
鹿児島野菜と若鶏のクネル入りスープです。
クネルとは、挽肉を生クリームと合わせて作った肉団子みたいなもので、
根菜類やキノコがスパイスやネギなどと絡んで、
身体の芯から温まるスープでした。
このワークショップ、あと何回か開催されるようです。
この後、いったいどんな展開になっていくのか、本当に楽しみです♪
森好子
コメント&トラックバック
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いつも楽しくブログ拝見してます。
とっても面白そうなワークショップですね。
最近活動を休止中のため、なかなか情報が入ってこないです。
こんなワークショップぜひ参加したいです。
またいろいろ教えてください。
himeさん☆
コメントありがとうございます!
訳がわからず行った割には
とても楽しませていただきました。
このワークショップ、たまたま新聞で見かけたのが
きっかけで、参加させていただけることになり・・・
本当に偶然ですが、嬉しい限りです。