今日は犬迫小校区の「立志のつどい」で食に関するお話をさせていただきました。
以前、桜島の桜峰小学校で保護者向けにお話をした際に、
聞いていらした方が、河頭中の教頭先生をされていて、
そのご縁で呼んでいただきました。
小学校や幼稚園での保護者や先生向けに食育の話をすることは
あるのですが、中学生向けに話をするのは初めて。
お酒を飲むならこんな食事とか、メタボ向けとか、
若い世代に向けてのお話をするのは得意なのですが、
もう中学を卒業してから30年近くたってますから、
当時のことなんて、忘れちゃったし・・・(笑)
中学生って、どんなことに興味があるのかなぁ?と
いつもになく緊張して講演に臨みました。
はじめはずいぶん緊張しましたが、しゃべっているうちに落ち着いてきて、
私が食の業界で起業したきっかけや、
祖母から教わった「ありがとう」の気持ち、
食べ物や命を大切にする「いただきます」の気持ちの大切さなどを
お話しさせていただきました。
立志のつどいの後に行われた茶話会まで参加させていただき、
立志式を迎えた中学生の将来の夢などを聞かせていただいて、
自分が中学生だった頃を懐かしく、
そして、自分の子どもたちが中学生になる頃には
こんなにしっかりと話せるのかなぁと思いながら、
楽しい時間を過ごさせていただきました。
今日のご縁をくださいましたU教頭先生、ありがとうございました。
私もとてもいい経験をさせていただき、感謝しています。
森好子