屋久島町地域雇用創造協議会からのご依頼で
新商品開発セミナーの第1回目をさせていただきました。
先日もお知らせしていたとおり、今回のテーマは
「屋久島の食材を『食財』へ」です。
ということで、今回は食材の発掘と、
それを使った商品のアイディア出しを行いました。
参加者の方をグループに分けて、それぞれのグループでメインとなる食材を決め、
その食材を使ったお料理や加工品のアイディアを考えていきます。
ここではブレイン・ストーミングの手法を使うのですが、
初心者にいきなりブレイン・ストーミングといってもなかなかできないので、
私発案のある手法を使ってアイディアを50~60ほど考えます。
(↑このあたりは企業秘密ということで・・・)
そして、出てきたアイディアをブラッシュアップして、
レシピを考え、次回、調理実習で実際に作ってみます。
せっかくなので、少しフードスタイリングについてもお話しをして、
調理実習ではスタイリングもしてみることになっています。
選んだ食材とお料理のアイディアの中にはかなり個性的なものも多く、
次回の調理実習が楽しみです。
森好子