農園レストラン『だいだい』は、
先日オープンした鹿児島市の観光農業公園グリーンファームの中にあります。
挽きたて、打ちたて、ゆがきたての蕎麦がメインのお店です。
オープンに際して、私も「和のデトックス」という観点から
少しだけお手伝いさせていただいたので、
お天気の良い日曜日にさっそくお邪魔してきました。
お昼どきはたくさんの人です。
待つことしばし、メニューはこんな感じです。
(小さくて見えないかな?)
頼んだのはお子様セットの他に、だいだいの一押し『豊祭(ほぜ)そば』。
昔から喜入、瀬々串地区に伝わる、サバでダシを取った味噌仕立てのお蕎麦です。
これがおいしいのなんのって!!!
いろんなものを頼みたかったので、1つだけにしたのですが、
気に入った父がほとんど食べてしまいました。
私ももっと食べたかった~!
そして、欲張りさんにおすすめの(笑)『農園のかご盛り膳』
蕎麦はもちろん、がねや、採れたて野菜の天ぷら、喜入のこんにゃく、煮しめ、黒豚、
かしわめしまで付いてます。
どれもいいお味♪
さすがにたべきれませんでした~^^;
お子様セットには生ジュースも付いてます。(かご盛り膳の上の方に写ってます)
そして、店内からは蕎麦を打っている様子が見られ、
子ども達に大人気。
我が家の子ども達もかじりついてました。
そして、そして、卓上のPOPには・・・
和のデトックスについて書かせていただいた文書が!
(名前が入っていてビックリ!)
テイクアウトコーナーではぜんざいや、農園野菜の生ジュース、黒豚まんなどがあります。
お隣にある直売所では野菜や観葉植物なども売っているので、
皆さまもぜひ足を運んでみてくださいね。
まずは、『豊祭そば』をぜひお召し上がりください。
私もまた食べたいなぁ。
森好子