食の魅せ方@屋久島

3月の終わりに、屋久島町地域雇用創造協議会のお仕事で
『食の魅せ方』という講座をさせていただきました。
午前中に新商品のアイディアを出して、ブラッシュアップ、
午後から実際にブラッシュアップしたものを作ってみて、
スタイリングまでやってしまうという欲張りの授業です。
今回はちょうど「たんかん」が旬ということもあり、
これを素材に約50ほどのアイディアが出てきました。
その中からいくつかブラッシュアップして、
用意された材料と相談しながら作るものを決め、
どんな器を使って魅せるのか、イメージを作ります。
食の魅せ方
なんだか、みんなで夏休みの宿題しているみたいです(笑)
そして、最終的に4つの作品ができあがりました。
食の魅せ方
食の魅せ方
食の魅せ方
食の魅せ方
どれもなかなかの力作です。
しかも、とってもおいしかった!
魅せるためにはどうしたらよいのか、とてもおもしろい授業でした。
この授業、来年度も続く予定です。
次回はどんな授業にするか私も楽しみです♪
参加してくださった皆さん、いろいろお手伝いくださった雇用創造協議会の皆さん。
ありがとうございました。
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. ご無沙汰しています(^▽^)/
    たんかんがとってもおいしそうですねー♪
    みなさんも楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきます。
    無事に終了、おつかれさまでした(^▽^)/

  2. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    お久しぶりです!
    お元気そうですね。
    レイコさんのブログが休止してから
    様子を拝見できないのでちょっと寂しく思っていました。
    この講座今年度からもあると思うので、
    またいろいろ教えてくださいね。