22日と23日の両日。
鹿児島の商店街グルメの祭典『Show-1グルメグランプリ』の本大会が
県民交流センターで開催されました。
両日ともとてもいいお天気。
特に日曜日はかなりの人で賑わっていました。
私も土曜日は子ども達と、日曜日は特別賞審査員をさせていただいた関係で、
両日とも会場にお邪魔しました。
今回参加したのは
温たまらん丼(指宿市)
たねがしま山海丼(西之表市)
きりしまんま(霧島市)
THE・手羽キング(伊佐市)
宇宿たっこん飯(鹿児島市)
阿久根タカエビ丼(阿久根市)
あくねの華あじめし(阿久根市)
甑島アオサらーめん(薩摩川内市)
天然鱧入り志布志湾三昧丼(志布志市)
出水柑チキン(出水市)
長島ど~ん鰤(長島町)
かのや黒豚カレープリモコ(鹿屋市)
そして、昨年まで2回連続優勝して殿堂入りした
枕崎鰹船人めしSP(枕崎市)※投票対象外
の計13グルメ。
どれもミニサイズではありますが、
13グルメを全部食べるのはなかなか難しいので、
まずはどれを食べようか迷うところです。
そして今回、
報道各社や栄養士さん、商店街代表などから構成された審査員が
評価する「特別賞」が新設され、
私も審査員として、
各団体から提出されたグルメの企画資料、接客、手際の良さなどを
評価しました。
味については、どのグルメも本戦までに地方大会に参加して改良を重ねているので
優劣つけがたいといった感じです。
でも、今回審査配点の高かった企画資料についてはかなり差があり、
いかに地域を巻き込んで活動をしているかなどに温度差があったように思います。
実際食べた人の投票では『天然鱧入り志布志湾三昧丼』が選ばれ、
審査員による特別賞にもこれが選ばれたのですが、
ブースでお客様に有明茶の「茶いっぺ」サービスをしていたのが
非常に高評価だったように思います。
また、指宿はブース入り口に鳥居を設置し、まわりに菜の花を飾っていたのも
他にはないアイディアでした。
(下の温たまらん三兄弟の写真の背景に写っています)
私の地元出水も、商店街の方や商工会議所、市役所の方、
つるのしんにいずみちゃんも来て応援していましたが、
残念ながら及ばずでした。
今回のShow-1グルメグランプリではゆるキャラ達もいっぱい参戦していて、
グルメを楽しむだけでなく、他の楽しみ方もできたようです。
商店街を含めた地元がもっと盛り上がるために、
何が必要なのか、いろいろ考えさせられた大会でした。
森好子