最近、鹿屋にご縁があり、
金曜日に引き続き、週明けの月曜日にも鹿屋にお邪魔してきました。
今回は
食と観光の連携支援講座を担当させていただきました。
鹿屋はいま、食品の加工品づくりがとても盛んな地域で、
厚生労働省の委託事業である「雇用創造協議会」ができて
今年度で2年目が終わるところです。
今年度は実践事業ということで、
具体的な商品開発に力を入れており、次々と新しい商品が生み出されています。
今回はその「食」と「観光」の連携ということで、
フードツーリズムについていろいろお話をさせていただきました。
せっかくなので、参加していただいた方にも、
フードツーリズムの企画を練ってもらいました。
限られた短い時間でしたが、
おもしろい企画が出ていましたよ(^o^)
交通が不便というデメリットがありますが、
これをメリットに変えて、大隅はもっと伸びるだろうなぁと、楽しみです。
今回もたくさんのご縁をいただき、ありがとうございました!
フェリーから見た桜島がとてもキレイでした。
森好子