ついに特産館でも「白菜」を見るようになりました。
冬が近づいてるんですね~。
特産館には地元で採れた野菜が並ぶので、
「旬」が実感できていいですね!
最近出回っている白菜の多くは「黄芯白菜」といって、
芯の部分がほんのりクリーム色のものです。
以前は芯の部分が白いものが主流だったのですが、
見た目がクリーム色の方がおいしそうに見えるということで、
いまはこちらが主流のようです。
特にこれといった目立った栄養素はないですが、
食物繊維やカリウムが豊富なお野菜です。
白菜を見るとどうしても作りたくなるのが・・・
「クリームシチュー」
以前テレビの「愛のスパルタ料理塾(だったかな?)」で林先生が
クリームシチューに「白菜入れるな~!」と怒ってましたが、
私は入れるのが大好き♪
クリームがとろーり白菜に絡んでおいしいんですよね♪
具はシンプルに鶏肉、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、シメジ、エリンギだけ。
たまに牡蠣やエビも入れたりします。
具をさっと炒めたら、小麦粉を加えて炒め、
水と牛乳を入れて煮込むだけ。
ルーは使わないのが我が家流です。
娘もおいしかったらしく、ペロリと完食。
白菜ちょっと小さめでしたが、1玉買ったので、
残りは味噌汁、ベーコンと炒めてスープ、ベーコンと炒めて味噌味の炒め物。
まだしばらく楽しめそうです。
森好子