昨日は久々に出水特産館へ行ったら、
キレイな枝豆が一束(?)150円でした。
ちょっと離れたとこに、実だけ袋詰めになったものもあったんですが、
ここは枝付きの方を買いました。
枝豆って初夏のイメージがあるけど、
先日実家でも「かごしま有機無農薬野菜ネットワーク」の宅配に
枝豆が入っていたから、今もきっと時期なんですね。
あ!ちなみに、枝豆って大豆になる前の青いヤツだって知ってました?
家に帰って、キッチンばさみでプチプチと実を外したら、
なんと、こんなに!
ざるいっぱい!!!
実だけのものと比べると激安!
やっぱり手間が一番高いのかも。
やっぱり採れたてが一番!ということで、塩ゆでしました。
ひとつかみくらいは夕食に食べて、
残りはさやから出して実だけに。
一生懸命むいていたら、娘の視線が・・・
欲しそうにしているので、ちょっと食べさせたら、すごくおいしかったみたい。
薄皮もむいて、一部は娘の夕食になりました。
で、その残りは枝豆スープにしようかなと思ってます。
森好子