昨日、母から届いた荷物の中身のメインは『スイートコーン』でした。
毎年、喜入に住む母の知り合いがとりたてのものを送ってくれます。
うちの娘が大好きなので、実家から、うちにもおすそわけをもらいました。
スイートコーンは時間がたつと、糖がデンプンに変わってしまうので、
なるべく早く食べるのがおすすめです。
スイートコーンの保存方法や選び方など豆知識はこちら
茹でただけでも、とってもおいしそう♪
昨年までは実を取ってあげないと食べられなかった娘も、
今年はかじって食べる事ができて、成長したものだと感心。
そのままでももちろんおいしいのですが、
主人が嫌いだろうなぁと思いつつ、スイートコーンごはんにもしてみました。
作り方は簡単。
茹でたスイートコーンの実を外して、ご飯と一緒に炊くだけ。
少し塩も加えました。
スイートコーンの甘みと香りがご飯に移って、
おいし~い(*^-^)
娘にも好評でしたが、主人は「ふりかけかけて食べようかな。。。」ですって(笑)
少しバターを加えてもおいしそう♪
あま~い、あま~い初夏の味。
今日もおいしくいただきました\(*^▽^*)/
森好子