野菜ソムリエ×meiji=チョコベジ

先日、『チョコベジ』講座に行ってきました。
チョコベジというのはなんとチョコレート+ベジタブルの略。
チョコを野菜につけて楽しんで食べちゃおう♪という取り組みです。
え~!?野菜にチョコつけるの~!?と言われそうですが、
チョコレートに含まれる油脂と野菜の栄養素(β-カロテンとか)は
相性がいいのだとか。
私もおそるおそる参加してきました(笑)
偶然に座ったテーブルは「秋」
秋をテーマに野菜とチョコをデコレーション。
こう見えても工作は得意なんです(笑)
カボチャの馬車と桜島とお月様。
ダイナミックな作品になりました。
チョコベジ 秋
何とも豪快!
作った後食べるということを忘れていました(笑)
他のチームの作品はこちら
『春』
チョコベジ 春
鯉のぼりのモチーフがかわいい♪
『夏』
チョコベジ 夏
カラフルで夏らしいですね!
『冬』
チョコベジ 冬
クリスマスツリーですね♪
これ、コンペになっていて、なんと優勝!
写真に写ってる板チョコ型の計算機をいただきました。
まちがってかじりそうな代物です(笑)
チョコと野菜~!?
と思ってましたが私たちの作ったカボチャや芋系とチョコは相性いいですね!
パプリカもおいしかったですよ。
この作品の他、果物と野菜、チョコを使ったスムージーの試作もありました。
これも、思ったよりおいしくて♪
最後に一緒に作品を使った「チーム秋!」
シニアソムリエの講師の方と一緒に撮っていただきました。
チョコベジ
こうやって野菜ソムリエエプロンを着て、
イベントに参加したのは久しぶりでしたが、
けっこう楽しかったです。
しかし、このカボチャにチョコはヘビーでした~^^;
皆さんもチョコベジ、夏休みにお子さんと楽しんでみては?
森好子