野菜ソムリエとつくる『夏の冷たい野菜スイーツ』

今日は、環境未来館で開催されていたLOHASな休日の中で、
野菜ソムリエとつくる『夏の冷たい野菜スイーツ』ということで、
お料理教室をしました。
作ったのは、これからの季節に嬉しい
『トマトのコンポート』です。
参加者は小学生の子どもたちとそのお父さん。
時間が限られていたし、お天気も悪かったので、
大丈夫かなぁと心配していましたが、
とても楽しくて、あっという間の時間でした。
野菜ソムリエ料理教室
今回用意してもらったのは、塩トマトと、水耕栽培で作った特別なトマト。
先日の日記でも紹介した「メロディートマト」のお友達です。
これを料理教室に使いたくて、
野菜の仲卸をしている野菜ソムリエ仲間にずいぶん無理を言って
探してもらいました。
(どうも、一般の市場には流通しないものだったみたいです)
トマトのコンポート
できあがりはこの通り♪
プロが作ったみたいでしょ(笑)
あまり時間がなかったので、ちょっと冷たいかな?というくらいでしたが、
とてもおいしかったです。
久々の料理教室でちょっと疲れましたが、
それを忘れるくらい楽しかったです。
参加していただいた方、お手伝いしてくれた野菜ソムリエ仲間、
そして、おうちでお留守番してくれた主人に感謝、感謝の1日でした。
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. 楽しいイベントになったようですね。
    子育て・お仕事がんばっていらっしゃるなぁと
    いつもブログで元気もらってます。
    またお会いできる日を楽しみにしてます

  2. posted by Yoshiko Mori

    himeさん☆こんにちは!
    とっても楽しいイベントでしたよ!
    子育てと仕事。
    どちらも!と欲張っているのでいろいろ大変な事も
    多いですが、私にしかできないことを
    頑張らなくっちゃと思っています。