今日は、野菜ソムリエ仲間と鹿児島県の伝統野菜の圃場見学に行ってきました。
ちょうど、かごしま食のスペシャリストでも伝統野菜を使って調理実習をしようと
思っていたので、一度圃場も見てみたいなと思っていたのです。
見学させていただいたのは、姶良にある圃場です。
ヘチマ、トイモガラ、ミガシキ、ハンダマ、白ナスなどなど。
今日はとってもいいお天気。
ヘチマの花の上の空がとってもキレイです。
こんな暑い中、一生懸命働く農家の方にはホントに頭が下がります。
今日お伺いした圃場の多くは有機JAS認証を取られていました。
白ナスの花は、普通のナスの花に比べると、
若干色が淡い感じです。
久しぶりにこんなに太陽に当たったので、ちょっとバテ気味でしたが、
とても有意義な1日でした。
鹿児島の伝統野菜について詳しく知りたい方は、
鹿児島県のホームページ
http://www.pref.kagoshima.jp/sangyo-rodo/nogyo/nosanbutu/dentou/index.html
をご覧ください。
森好子