ハンダマサラダ

かごしまの伝統野菜「ハンダマ」で簡単サラダを作りました。
ちょっと苦みがあるので、マヨネーズベースのサラダにしてみました。
ハンダマ 50g(葉のみ/ざく切り)
赤ピーマン 1/4個
ちくわ 1本(8つ割して長さを半分に切る)
マヨネーズ 大さじ1
マスタード 小さじ1/2
材料はたったこれだけ♪
ボウルでさっと和えるだけです。
ハンダマサラダ
ハンダマは別名「水前寺菜」とか「金時草」とか呼ばれている野菜で、
表は濃い緑、裏は濃い紫の葉っぱが特徴の野菜です。
少し苦みがありますが、β-カロテン、鉄分、カルシウムが豊富な野菜です。
鉄分やカルシウムはお酢やタンパク質と一緒に摂ると吸収率が上がるので、
少しお酢を加えたり、ちくわの代わりに茹でた鶏ささみやツナを使ったりすると、
いいと思います。
また、緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンは脂に溶けやすいビタミンなので、
すりごまをちょっと加えると、さらに吸収率UPです。
な~んにもないときでもさっと簡単に作れるサラダ。
ぜひお試しください♪
森好子

コメント&トラックバック

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  1. posted by 吉松 絵里加

    初めまして!
    今度のかごしま食のスペシャリスト人材育成研修を受講させて頂くことになりました吉松絵里加と申します(^^)
    どのカリキュラム内容も学べることがたくさんあるし、特に地元食材を使ったメニュー作成と調理実習がとても楽しみです(^_^)
    森さんのブロクをいつも拝見させて頂いてます♪
    仕事と育児を両立されててすごいなーと思います!
    セミナーで森さんにお会いできることを楽しみにしてますね!

  2. posted by Yoshiko Mori

    吉松 絵里加さん☆
    コメントありがとうございます!
    この度はかごしま食のスペシャリスト研修を受講しただき、
    ありがとうございます!
    このカリキュラムは私が食業界で働くには大切だなというものを
    盛り込んだ研修です。
    たくさん吸収して、鹿児島の食を盛り上げて行ってくださいね。
    セミナーでお会いできるのを楽しみにしています。