JA女性大学 いきいきサークル

10日
JA南さつま主催の女性大学 いきいきサークルで、
お料理教室をしました。
最近、「ブランドづくりとプロモーション戦略」や
「食」を中心とした地域活性化などについて、講演する機会はよくあるのですが、
お料理教室というのは久しぶり♪
最初の1時間程度、「野菜を食べよう!」というお話をした後、
私もグループに入れていただいて、
冬野菜を使ったお料理をしました。
今回作ったのは
「冬野菜と発芽玄米のデトックススープ」と「ハヤトウリのピクルス」
今が旬の鹿児島の伝統野菜「ハヤトウリ」を
どちらのお料理にも使いました。
冬は寒くなるので、あまり動かなくなるし、
いろんな物を身体に溜めやすくなります。
そんな時に、このデトックススープはピッタリ♪
デトックススープ
野菜は皮をむかずに使ったので、塩とこしょうだけで、
野菜のパワーをたっぷりといただくことができました。
後ろに写っているのは、JA南さつまの村永さんお手製のレアチーズケーキです。
ハヤトウリのピクルス
ハヤトウリのピクルスは、皮をむいて薄切りにしたハヤトウリを塩もみした後、
ピクルス液に漬けておくだけ。
最近、いろんな場面でハヤトウリを使っていますが、
いろんな用途に使えて、しかも安いので、とっても便利なお野菜です。
久しぶりの料理教室でしたが、
なんだか、私の原点を見つめ直したようで、
とても楽しい時間でした。
今回のご縁をくださった、JA南さつまの村永さんには本当に感謝です。
そして、ぜひまた呼んでくださいね♪
森好子