食べよう!やさいくだものセミナー@熊本

先日行われた九州の野菜ソムリエさんたちの
「やさい・くだものたっぷりランチ」コンテスト。
そのコンテストの表彰式とセミナーが開催されるということで、
熊本まで行ってきました。
九州新幹線が全線開通したおかげで、出水から熊本までは
たったの34分!
ちょっとそこまで、といった気分で行くことができます。
少し早めに着いたので、
まずは九州農政局の方に聞いた、
熊本の野菜ソムリエさんが運営に関わっているという
熊本 森都心のなかにある「わくわくカフェ」でランチ食べてから
会場に行きました。
(ランチについてはまた改めて書きますね♪)
まずは、消費者の部屋を見学。
九州農政局 消費者の部屋
野菜や果物の消費拡大のためのリーフレットや、
九州各県の野菜や果物をアピールするリーフレットがたくさん置いてあります。
そして、セミナーと表彰式。
食べよう!やさいくだものセミナー@熊本
惜しくも、金賞・特別賞は逃しましたが、優秀作品10作品の中に
「秋冬野菜deぽかぽかランチ♪」を選んでいただきました。
10作品のレシピと詳細は九州農政局のホームページをご覧くださいね♪
10作品中5作品は鹿児島の野菜ソムリエさんのものなんですよ!
基調講演は尚絅大学短期大学部教授 坂本 美代子先生の
「野菜・果物で健康美をめざそう」というテーマでの講演。
坂本先生は糖尿病についての研究が専門ということで、
健康に対する野菜果物の役割や、
現在の野菜や果物の摂取量の現実などについて分かり易くお話しいただきました。
基調講演のあとは、パネルディスカッション。
福岡のフリーアナウンサーで野菜ソムリエという方や、
東洋医学に基づいた食の研究家の方、
レシピコンテストの金賞・特別賞受賞者、
熊本経済連の方などがパネリストで登場。
野菜・果物の消費拡大への取り組みなどについてディスカッションが行われました。
パネリストの方の中には自分でも講演やイベントを主催してやっている方もいて、
自己紹介が、まるでその方の講演のようになっていて、
パネディスの意味があるのかなぁなんて思ってしまいました・・・
パネルディスカッションのあとの質問タイムでは、
せっかく鹿児島から行ったので、ちょっとだけ鹿児島のアピールをさせていただいちゃいました。
審査員のお一人が鹿児島の野菜ソムリエさんはとっても元気がある!
と褒めていらっしゃいました。
でも、レシピの中にハヤトウリとか熊本では入手できないものなども
多く入っていたので、金賞にはいたらなかったとのこと。
この時期、鹿児島の伝統野菜といえばハヤトウリですから、
鹿児島の野菜ソムリエにとっては当たり前の食材なんですけどね・・・
セミナー終了後、パネリストの方や他県の野菜ソムリエさんとも少しお話しすることができて、
とても有意義な時間を過ごさせていただきました。
もちろん、お留守番してくれた娘と息子に「くまモン」のお土産を買って、
帰りました(^ー^* )♪
息子くんのお土産はお姉ちゃんにしっかり取り上げられてましたけど(笑)
帰りが遅くなったので、レシピコンテスト入賞のお祝い(?)にと、
夕食は主人が焼き肉を馳走してくれました^^
よ~し!
鹿児島も負けないように頑張るぞ~(* ̄0 ̄*)ノ
と決意を新たにした「食べよう!やさいくだものセミナー@熊本」でした。
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. 昨日はおつかれさまでした。
    熊本のジュニア野菜ソムリエの平田です。
    名刺を頂戴し、早速サイト拝見させていただきました。頑張ってらっしゃるお方にお目にかかると、元気になれますね。いつかまたお会いできますことを楽しみにしております。凛とした森様のオーラはとっても目だっておりました。素敵な出会いに感謝申しあげます。

  2. posted by Yoshiko Mori

    平田さん☆
    早速のコメントありがとうございます!
    こちらこそ、ご縁に感謝しております。
    野菜ソムリエの活躍の場はまだまだ少ないですが、
    お互い頑張っていきましょうね。