今年もやってきました!この季節。
毎年、とっても楽しみにしているもの。
それが吹上にある森下農園のアスパラです。
北海道のアスパラなんて目じゃありません。
ホントに甘くてとろけるように美味しいのです。
これを一度口にすると、他のアスパラが食べられなくなると言っても過言ではありません。
今年も、そろそろですよ~と連絡をもらっていたので、
これ!と言うときに送ってくださいとお願いしていました。
森下農園さんのプレミアムアスパラはおいしさを損なわないように
立てた状態で送られてきます。
ついでに、いろいろおまけも入れてくださっていたので、
届いた当日はアスパラづくしの夕食をいただきました。
プレミアムアスパラはグリルで軽く焼いて、
薄めのダシ醤油に漬けた半熟たまごを添えて♪
アスパラがとろけるぅ~♪
プレミアムの根っこ部分は皮を剥いて小さく切って息子の離乳食に。
ついでに、お味噌汁にも入れちゃいました。
おまけに入れてくださっていたカーボロネロ(黒キャベツ)は少し苦みがあるので、
酢味噌和えに♪
そして、翌日のお昼は・・・
アスパラをたっぷり入れたカルボナーラ♪
これも、アスパラの旨みがカルボナーラソースと絡んでGood!!!
写真の上にちょこっと写っているのが息子の離乳食。
アスパラ入りクリームマカロニ(フォローアップミルク入り)
息子もとっても美味しかったのか、昨晩に引き続きペロッと完食。
そして、夜は・・・
豚パラを巻いて、天ぷら衣をつけて天ぷらに。
ちょっと揚げ過ぎちゃったけど、アスパラは口の中でとろけてなくなりました(^ー^* )フフ♪
カーボロネロの天ぷらもおいしかった~♪
アスパラは疲労回復に役立つアスパラギン酸というアミノ酸が豊富で、
β-カロテンやビタミンC、ビタミンEも豊富。
女性には嬉しい野菜のひとつです。
Iターンして就農した森下さんが惚れ込んだこの時期のアスパラは
本当に甘くて、とろけてなくなります。
たくさんある~と思っていたけれど、
あっという間になくなりそうな森下農園のアスパラです。
森好子
コメント&トラックバック
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わー、おいしそうですねー♪
私もいろいろに楽しませていただいてまーす。
本当においしいアスパラ、ありがとうございます^^
このところ、町内会の役員改選で右往左往していて、
毎夜、出かけていたので、やっとこさアップしました。
介護士さんたちにも召し上がっていただいているので、
あっという間になくなってしまいそうです^^
本当にごちそうさまです^^
レイコさん☆
レイコさんの揚げ浸しも
美味しそうでした~(゜ー,゜*)ジュルルル
もう私の方も残り少ないですが、
あとちょっとは揚げ浸しにしよ~っと。
ホント、鹿児島は美味しいものがいっぱい!!!
鹿児島で幸せ~って思いますね♪