先日、朝堀りのたけのこをいただきました。
いま、商品開発のお手伝いをさせていただいている株式会社マツバラさんは
国産たけのこの水煮などを作っているたけのこのエキスパートです。
株式会社マツバラさんから、たけのこの水煮を作る際に、
たけのこは蒸し茹でにした方が美味しくなると聞いていたので、
今回は米ぬかで茹でるのではなく、皮をある程度剥いてから
蒸し茹でにしてみました。
すると、なんともいえないいい香り~♪
まるでスイートコーンを茹でているような香りです。
茹でたたけのこもとっても美味しくて、大満足♪
ということで、我が家ではたけのこづくしのお料理をいただきました。
たけのこの穂先はわかめを入れたお味噌汁に。
根元の部分は薄く切って、これまた鹿児島の春の味覚「つわ」と一緒に炒め物に。
どの春野菜もすこーし苦みがあって、これぞ春!って感じです。
こういう風に季節を楽しめるなんて、日本人でよかった~(´▽`)
今日もおいしく完食でした。
森好子