少し前から、出水特産館やスーパーの地産地消コーナーで
新顔野菜『タイニーシュシュ』を見かけるようになりました。
見た目はミニ白菜といった感じです。
お鍋にというより、生食が向いていると書いてあります。
私の家では、1本の白菜ってあまり買いません。
だって、冷蔵庫に入らないし、なかなか使い切れないし・・・
という訳で、スーパーで1/4カットしてあるものを買ったりするのですが、
やっぱり切り口から傷んできたり。
できれば1本のままがいいなぁと、特産館などで小さいサイズの白菜を見つけて
買ったりしていました。
このタイニーシュシュはそんな私みたいな人数の少ない家庭にも
ちょうどいいサイズです。
先日紹介した「梨のサラダ」なんかにも使いやすいし、
なによりも、このサイズがちょうどいい感じ。
普通の黄芯白菜に比べると、すこし苦みがある感じですが、
白菜の葉にある小さい産毛のようなものがないので、
生食がいいというのも分かります。
野菜も、少人数の家庭用に・・・など消費者のニーズに合わせて
かわっているようです。
皆さまも見かけたらぜひ食べてみてくださいね。
森好子