先日の新聞に2011年国民健康・栄養調査の概要が掲載されていました。
健康日本21で目標とされている野菜摂取量は350g(1日)です。
私も野菜ソムリエとして、
『野菜を食べよう!』とか
『子どもの野菜嫌いをなおすには』
なんてお話をして、少しでも野菜の摂取量増加に貢献しようとがんばってますが、
今回の国民健康・栄養調査の結果では野菜の摂取量は
2001年の295.8gから減って277.4g。
目標とされている350gからはなれるという結果が出ています。
そして、肉類が74.0g→80.7gと増加したのに比べて、
魚介類は102.9g→78.6g、果物類132.3g→110.3gとかなり減少しています。
我が家でも、野菜はもちろんですが、魚介類を努めて摂ろうとがんばってますが、
下処理や生ゴミなどを考えると、私も、なかなか摂りにくいなぁと思うのが
今回の結果に表れているようです。
野菜ソムリエ協会では、野菜と果物をそれぞれ、70g、75g(可食部として)を
1単位(スコア)として、それぞれ5スコア、2スコアの合計7スコアを1日に食べよう!
という運動をしています。
単に野菜350gというだけではなかなかイメージしにくいですが、
70gを5スコアなら、なんとなく摂れそうじゃありませんか?
でも、70gといっても・・・?
この70gというのはだいたい小鉢1つ、片手に乗るくらいの量です。
私も、この量をイメージしながら、5スコアを3食に分けて摂るには・・・
と考えながら食事の支度をするようにしています。
でも、どうしても、1日で5スコア摂るのが無理なときもあります。
そんなときには、摂れなかった翌日は少し多め、
3日でプラスマイナス0,できなかったら1週間でと考えています。
身体の基本は食べることから。
鹿児島はとても食材に恵まれています。
それらを楽しみながら、野菜も果物も魚介類もしっかり食べられたらなぁと思います。
森好子