冬至にはかぼちゃを食べましょ♪

今日は冬至です。
冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入りましょうという言い伝えがありますが、
冬至の頃はとても寒く、風邪を引いたりしやすいので、
ビタミン豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で温まりましょうという
先人の知恵が由来のようです。
ということで、我が家でも朝はかぼちゃのお味噌汁、
お昼はかぼちゃの煮物をいただきました。
さらに今日食べたかぼちゃは・・・
極利かぼちゃ
以前、このブログでも紹介した『極利かぼちゃ』です。
普通は1ツルに12,3玉ならせるところを、たった1玉だけ大切に育てるのが
極利かぼちゃです。
昨日、山形屋に行ったら、地下の1号館と2号館の連絡通路のところで
売られていたので、買ってきました。
(1/2,1/4カットしたものも売られていましたよ)
これだけ大切に育てられたかぼちゃですから1玉2000円!とやや高価ですが、
おいしいことは言うまでもありません。
我が家の子ども達も喜んで食べていました。
今日も出店していると思うので、お近くの方はぜひ一度ご賞味あれ♪
ちなみに、今日食べたかぼちゃは昨日作ったクリスマスロールチキンのつけ合わせ。
クリスマス ロールチキン
このレシピは明日にでもゆっくりご紹介しますね。
森好子